跳至工具栏

《西游记》里面,最强大的家族性黑社会团伙,非牛魔王一家莫属。

牛魔王一家人的战斗力有多恐怖呢?

牛魔王本人可以和孙悟空打个平手;牛魔王原配夫人铁扇公主虽然战斗力略差,但是手中的芭蕉扇威力巨大,差点要了孙悟空的命;牛魔王的儿子红孩儿修炼成三昧真火,差点把孙悟空活活烧死;牛魔王的小妾玉面狐狸虽然战斗力差一些,但是财大气粗,家里有的是钱;而牛魔王的弟弟是霸占了落胎泉的如意真仙,虽然战斗力差一些,但也能在孙悟空跟前全身而退。

这一家人要是团结起来,实力绝对是碾压取经团队。

但是,牛魔王一家子很不和睦,家庭矛盾非常严重。铁扇公主是牛魔王原配,两人生了红孩儿。但后来牛魔王有了新欢,就把娘俩抛下不管了,家庭破裂的结果,是一家人分崩离析各过各的。

牛魔王和新欢玉面狐狸住在积雷山摩云洞;原配夫人在翠云山芭蕉洞独守空房;儿子红孩儿离家出走在枯松涧火云洞自己创业;弟弟如意真仙则霸占了落胎泉水大发横财。

最终,这一家人被孙悟空找各种帮手个个击破,全军覆没。

红孩儿,就是在这样一个家庭成长起来的黑二代。

红孩儿的父母,很明显都对红孩儿教育不够。红孩儿抓到唐三藏后,只去请牛魔王来吃,却不去请自己母亲铁扇公主,说明他和母亲关系非常糟糕。而牛魔王整天和小妾玉面公主腻在一起,也基本不管教自己的孩子。

有个很牛的老爹,自己本领也很高强,年纪轻轻就打拼出自己的地盘和事业,使得红孩儿非常的狂妄自负。无论是面对孙悟空还是观音菩萨,都是两句话没说完举枪就刺,放火就烧。

除了给人留下深刻印象的黑二代红孩儿,《西游记》里面还有一个给大家没留下深刻印象的官二代小鼍(tuo)龙。

红孩儿原生家庭的成长环境非常不好,小鼍龙比他也强不到哪儿去。

小鼍龙的父亲是泾河龙王,母亲是西海龙王的妹妹,泾河龙王被魏征杀了以后,他和母亲一起投靠舅舅西海龙王度日。母亲去世之后,他可能不愿意总是过寄人篱下的日子,就在舅舅西海龙王的帮助下,占据了黑水河的水神府邸,抢了一份自己的地盘。

论战斗力,小鼍龙比红孩儿差多了。红孩儿的三昧真火,号称“永镇西方第一名”,差点把孙悟空活活烧死。而小鼍龙的战力仅仅和沙和尚相当,也没有什么特别的法宝和本事。

但是论干坏事,官二代小鼍龙可是完胜黑二代红孩儿。

红孩儿占据枯云涧火云洞,好歹是自己创业。但小鼍龙占据黑水河水神府,那可是抢占了别人的地盘。

而且,黑水河水神,那可不是妖邪,而是“河内真神”,是正经有编制的神仙。小鼍龙身为官二代,竟然公然抢夺天庭的基层政权,这种行为简直和造反没有什么区别了。

然而,不怕黑社会,就怕社会黑。“原来西海龙王是他的母舅,不准我的状子,教我让与他住。我欲启奏上天,奈何神微职小,不能得见玉帝。”

天庭正经的基层干部,被篡夺了权力和办公场所,竟然上告无门。黑水河神上告到西海龙王那里,西海龙王竟然公然包庇自己的外甥。有西海龙王包庇着,其他的部门也都互相推诿,睁一只眼闭一只眼。

红孩儿虽然也仗着本领高强欺负自己地盘上的山神土地这些基层公务员,但是比起公然篡夺基层政权的官二代小鼍龙,其恶劣程度还是大有不如。

红孩儿欺负基层公务员没人管,因为他是黑二代本领大。小鼍龙占据黑水河水神府没人管,因为他是官二代后台硬。这天庭的各级纪检部门,真是糜烂的可以。

本来,这两个二代日子过的都挺安逸,平时干点坏事吃个人啥的,天庭各级部门都装作看不见,可谓是逍遥快活。

但千不该万不该,两个二代都猪油蒙了心,想吃唐僧肉。

唐僧肉,红孩儿的老爸老妈都不敢打主意。小鼍龙的亲舅舅西海龙王更是想都不敢想。

为什么呢?因为这是西天立项,天庭批准,如来策划,观音操作,诸天神佛全力支持的优先级别最高的工程。

身为黑二代或者官二代,平时为非作歹,大家睁一只眼闭一只眼,没人管你也就算了。但是,你狂妄自大过头了,碰了朝廷的红线,那是绝对不行的。

所以,常年为非作歹没人管,不知天高地厚的红孩儿和小鼍龙,这下踢到铁板上了。

但是,面对黑二代红孩儿和官二代小鼍龙,孙悟空的表现是完全不一样的。

对黑二代红孩儿,孙悟空是丝毫不客气的。

对红孩儿,孙悟空的做法非常简单粗暴。

红孩儿变成小孩骗唐三藏,让孙悟空背他,孙悟空背着红孩儿的时候,是这么盘算的:

 孙大圣驮着妖魔,心中埋怨唐僧,不知艰苦,“行此险峻山场,空身也难走,却教老孙驮人。这厮莫说他是妖怪,就是好人,他没了父母,不知将他驮与何人,倒不如掼杀他罢。”

注意这句话:就是好人,他没了父母,不知将他驮与何人,倒不如掼杀他罢。

无论红孩儿是不是妖精,孙悟空都打算摔死他。

孙悟空后来是这么做的:抓过他来,往那路旁边赖石头上滑辣的一掼,将尸骸掼得象个肉饼一般,还恐他又无礼,索性将四肢扯下,丢在路两边,俱粉碎了。

下手够狠吧?

后来唐僧被抓走,孙悟空得知红孩儿是牛魔王的儿子,想起自己和牛魔王是结拜兄弟,自觉的自己有面子,大大咧咧跑到洞口去要人。到了门口,孙悟空是这么和对方套交情的:

“那小的们,趁早去报与洞主知道,教他送出我唐僧师父来,免你这一洞精灵的性命!牙迸半个不字,我就掀翻了你的山场,翙平了你的洞府!”

 

红孩儿出来之后,孙悟空还在那里大言不惭:

 

“趁早送出我师父,不要白了面皮,失了亲情,恐你令尊知道,怪我老孙以长欺幼,不象模样。”

说实话,我要是红孩儿,我也想烧死他。

结果,孙悟空装逼失败,又对付不了红孩儿的三昧真火,找龙王帮忙也没用,打了败仗差点被烧死。孙悟空也没找牛魔王来帮忙管教一下儿子,或者劝解说和一下,而是直接找观音菩萨来降服红孩儿。

降服红孩儿的过程,非常的血腥残忍。先把红孩儿骗到三十六把天罡刀刀尖上,然后让惠安猛击刀柄,让天罡刀将红孩儿双腿洞穿。又将天罡刀刀尖弯曲,困住红孩儿。然后给红孩儿戴上金箍,将脖子和四肢都控制起来,用紧箍咒将红孩儿折磨的死去活来。让他一步一拜,拜到落伽山。

整个过程中,孙悟空没有劝解一句,而是一直在添油加醋,唯恐观音菩萨下手不够狠。

但是,到了官二代小鼍龙这里,同样是抓走了唐三藏,同样是要吃唐僧肉,孙悟空的表现就温和多了。

从头到尾,孙悟空根本没有对小鼍龙出手。孙悟空唯一出手一次,是打死了小鼍龙手下送信的黑鱼精。

唐三藏被小鼍龙抓走不久,孙悟空还没亲自出手或者找帮手,黑水河神就来告状了。孙悟空从他嘴里得知了小鼍龙是西海龙王的外甥,也知道了小鼍龙强占黑水河水神府的事情,还知道了因为西海龙王的包庇,黑水河神告状无门,西海龙王甚至公然要求黑水河水神把府邸让给小鼍龙。

西海龙王纵容外甥发展黑恶势力篡夺基层政权,天庭神仙官官相护互相包庇。碰到这种事情,孙悟空怎么办呢?

当然是应该上报玉帝啊。

孙悟空如果把这事儿上报玉帝,要求依法处理的话,估计不仅小鼍龙,连西海龙王也得吃不了兜着走。

但是,孙悟空没有向天庭汇报,而是直接拿着证据去找了西海龙王。

小鼍龙不知深浅,西海龙王作为官场老油条,是深知取经事业的级别的。这种西天立项、天庭批准、如来策划、观音操作、诸天神佛全力支持的优先级别最高的工程,哪是他们敢招惹的。

西海龙王和孙悟空的对话,完全就是两个官场老油条不动声色的暗中交易。

西海龙王先是下跪叩头求饶,然后赶紧撇清和自己关系,说自己只是把外甥送到黑水河“养性修真”,对他的违法行为一无所知。

抢占了朝廷任命的正经黑水河水神的洞府,在那里吃人作恶,这叫“养性修真”?你身为朝廷高级公务员,一直是小鼍龙这股黑恶势力的总后台,人家黑水河水神告上门你都一直包庇,你咋不说呢?

如果不是你一直包庇自己的外甥干坏事,他能胆大包天到敢去破坏取经事业吗?

但孙悟空却立马接受了西海龙王的解释,说:

“我才心中烦恼,欲将简帖为证,上奏天庭,问你个通同作怪,抢夺人口之罪。据你所言,是那厮不遵教诲,我且饶你这次:一则是看你昆玉分上,二来只该怪那厮年幼无知,你也不甚知情。你快差人擒来,救我师父!再作区处。”

 

这段话意思是:龙王你是不知情,不存在包庇。至于小鼍龙呢,属于年幼无知,也可以谅解。你赶紧把事儿摆平了,这事就算过去了。

然后,西海龙王派太子摩昂和孙悟空一起去抓小鼍龙。到了黑水河,孙悟空说:“贤太子,好生捉怪,我上岸去也。”

孙悟空躲的远远的,为什么?因为他在的话,怕表兄弟说话不方便。

孙悟空走了,摩昂见了小鼍龙,把事情经过和盘托出,告诉了小鼍龙现在的形势,让小鼍龙:“你快把唐僧、八戒送上河边,交还了孙大圣,凭着我与他陪礼,你还好得性命。若有半个不字,休想得全生居于此也!”

 

话说到这份上,只要不是傻子,都该知道怎么办了。摩昂的维护之意已经很清楚了,只要小鼍龙赶紧认怂,赔礼道歉,凭你舅舅的面子,这一关就能平安过去。不仅不会有事,你大概率还能“全生居于此”,继续占据黑水河为非作歹。

奈何官二代小鼍龙就是一个傻子。他觉得表兄偏帮外人,竟然和摩昂动手。

碰到这么个傻表弟,摩昂也是无语了,只好把他活捉了,带到孙悟空跟前,请孙悟空发落。

孙悟空是这么说的:

“你这厮不遵旨令,你舅爷原着你在此居住,教你养性存身,待你名成之日,别有迁用。你怎么强占水神之宅,倚势行凶,欺心诳上,弄玄虚,骗我师父、师弟?我待要打你这一棒,奈何老孙这棒子甚重,略打打儿就了了性命。你将我师父安在何处哩?”

 

这话是当着摩昂说的,其实是说给摩昂听的。意思是:第一呢,这事和西海龙王没有关系,什么包庇纵容之类的事情,就当没发生过。第二呢,我就放过他了,你们回去意思一下就行了。

小鼍龙赶紧认怂,并提出自己去把唐三藏放出来。被摩昂拦住了:“大圣,这厮是个逆怪,他极奸诈,若放了他,恐生恶念。”

没办法,这个表弟实在太缺心眼了,摩昂实在不放心,怕他出什么幺蛾子。

后来猪八戒被揪出来要打小鼍龙,孙悟空扯住猪八戒,说:“兄弟,且饶他死罪罢,看敖顺贤父子之情。”

 

到这里,孙悟空态度已经很明确了:我们不追究了,你们自己看着办吧。

摩昂是个聪明人,赶紧表态:“大圣,小龙子不敢久停。既然救得你师父,我带这厮去见家父;虽大圣饶了他死罪,家父决不饶他活罪,定有发落处置,仍回复大圣谢罪。”

行者道:“既如此,你领他去罢,多多拜上令尊,尚容面谢。”

小鼍龙回去能受什么活罪?是罚酒三杯还是关几天禁闭?不得而知。反正大家戏已经演完了,结局是你好我好大家好,取经团队可以继续上路,西海龙王也不用担心被问责,至于小鼍龙,消停几天之后,大概会换个地方继续“养性修真”,等长大一点“别有迁用”吧。

黑二代,还是比不上官二代啊。

0 Comments

Leave a reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

©2020 Reading Club.鄂ICP备19019678号-1

联系我们

可能现在不在线。 但是您可以给我们发送电子邮件,我们会尽快与您联系。

Sending

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account