跳至工具栏

孙悟空闯东海闹地府,事情闹到了玉皇大帝那里,玉皇大帝本想派人收伏他,结果被太白金星一劝,不仅没有派兵降服孙悟空,还把他招安到天上,封了个弼马温。

孙悟空嫌官小,一生气回到花果山,立起齐天大圣的旗号。玉皇大帝很生气,派托塔李天王带兵去捉拿。李天王率领大军出征,但只派巨灵神和哪吒出场和孙悟空象征性的打了两场,就草草收兵,说孙悟空本领太强搞不定。

无奈之下,玉皇大帝接受了孙悟空的要求,再次派太白金星把他招安上天,封了个齐天大圣。

果然是:想做官,杀人防火受招安。

回过头来看,当初龙王爷和阎王爷都对孙悟空客客气气恭恭敬敬的,简直太有先见之明了,不愧是深谙官场潜规则的高手。

孙悟空被封为齐天大圣不久,有人以他太闲了容易惹事为由,建议玉帝给他派个差使,于是孙悟空被派去管蟠桃园,没想到孙悟空把价值最高的那批蟠桃偷吃殆尽,然后搅乱蟠桃宴,偷吃太上老君金丹,再次跑回花果山。

蟠桃园的蟠桃是孙悟空偷吃的,这一点已经成为几百年来无人质疑的官方结论。

但是,仔细读一下《西游记》里面这段故事,孙悟空偷蟠桃一事却有太多的疑点。

书中是这样描绘蟠桃园的:

“有三千六百株。前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。”

蟠桃园肯定是天庭最重要的资产之一。几千棵桃树,棵棵是无价之宝;几十万颗仙桃,颗颗是稀世奇珍。这么数量庞大的贵重资产,日常养护管理团队肯定极其庞大,每年的管理养护费用预算肯定也极其不菲,搞不正之风的机会很多。蟠桃园的管理者每年少报点收成多报点损耗,给自己搞几个蟠桃做福利也不是难事。

按照正常逻辑,蟠桃园园长这一职务,就像某些单位后勤物资管理部门领导一样,即是不可或缺的重要岗位,也是炙手可热人人梦寐以求的肥差,能拿到这个位置的,要么有极硬极硬的后台,要么是大领导心腹中的心腹,而且必须情智双高,八面玲珑。

可就奇了怪了,这个不可或缺的岗位,竟然长期没人来干。这个炙手可热的肥差,竟然无人争取。这个本来只有能力极强关系极硬的人才有希望拿到的岗位,竟然给了刚上天没几个月的孙悟空。

整个天庭,你就找不出一个比孙悟空更不适合当蟠桃园园长的人了。

首先,孙悟空这人政治上极不可靠。

他闯东海,勒索武器铠甲;闹地府,勾销生死薄;招安当弼马温,他嫌官小反出天庭;天庭问罪,他暴力抗法打伤执法人员;最后天庭封他个有官无禄的齐天大圣,完全是为了安抚他不要闹事。

这种人,野性未训,一贯的无组织无纪律,对天庭的忠诚度简直接近于零,怎么能委以重任呢。

其次,孙悟空资历严重不足。

在担任蟠桃园园长之前,孙悟空只当过几天的弼马温,而且很快撂挑子走人了。他完全没有管理这么重要部门的经验,外行管理内行,很容易被那些“锄树力士、运水力士、修桃力士、打扫力士“还有土地之类的基层工作人员忽悠,而天庭也没打算给他做什么岗前培训。

最后,还有一个众所周知的原因:孙悟空是猴啊,你让一个最爱吃桃而且平时根本不守规矩的猴子去看桃园,这不是鼓励他监守自盗吗?

除了这项任命很反常,孙悟空接手蟠桃园后,蟠桃园工作人员的表现也极其不合理。

孙悟空接管蟠桃园后,有关人员和他“当日查明了株树,点看了亭阁回府”。

注意,只清点了株数,没有清点桃数。

那可是吃一颗与天地同寿日月同庚的蟠桃啊,交接的时候竟然不用清点一下数量?

镇元大仙的人参果,功效远不如蟠桃,吃一个只能活四万七千年,离“天地同寿日月同庚”远着哩,人家天天宝贝的不得了,丢一个都急的要死要活的。你这么值钱的宝贝,交接的时候竟然不用清点的?

不仅不清点,这么重要的部门内,完全没有任何针对孙悟空的监管机制。

孙悟空主管蟠桃园,但是你根本说不清他的职责是什么,他只是每三五天去溜达一次,平时根本不管。很奇怪的是,似乎也没有人对他有什么要求,没对他提出任何考核指标,更没有人告诉他任何需要遵守的规章制度。

孙悟空是怎么偷桃的呢?

他对“本园土地、力士并齐天府仙吏”说了一句:“汝等且出门外伺候,让我在这亭上少憩片时。”

然后那帮人就二话不说走了,任由孙悟空在里面偷吃。

然后,孙悟空隔三差五的用这种办法去偷吃,每次都轻松得手。

你想一想:孙悟空每隔两三天就来一趟蟠桃园,每次来了就以自己要在园内睡午觉为理由把园内工作人员都赶走。这种做法,竟然没有任何一个工作人员质疑吗?

而且,孙悟空偷吃了一次又一次,最后一千二百株最值钱的后树上一个熟桃都没了,只剩几个毛蒂青皮的了,这帮天天在蟠桃园养护桃树的土地力士竟然全都没有发现?

还有非常重要的一个疑点:孙悟空到底吃了多少桃?

孙悟空偷桃的时候,“老树枝头,桃熟大半”。等他偷完后,“花果稀疏,止有几个毛蒂青皮的”。

也就是说,孙悟空不仅把熟桃都吃了,九成熟的、八成熟的、七成熟的、乃至五六成熟的,他都给吃光了。

我们保守估计一下,后树共一千二百株,每株树上七成熟以上的桃子算一百颗,那就是十二万颗蟠桃。

这十二万颗蟠桃让孙悟空一个人吃了?

孙悟空总共偷了多久的桃呢?

从他再次上天当齐天大圣到偷吃了太上老君仙丹逃回花果山,总共也就半年。

这半年里,他大部分时间有职无禄,无所事事到处串门瞎晃。后来别人以他太闲为理由给玉帝上奏,玉帝安排他管蟠桃园,他刚履职的那段时间虽然工作吊儿郎当三五天一去,但也没偷吃。

后来开始偷吃,也只是三两天去偷吃一次。每次偷吃把手下人支开一会,时间并不长。

满打满算,孙悟空也就偷了一两个月的桃,总共也就一二十次,每次撑死两三个小时。

一二十次,就吃了十二万颗蟠桃?每次吃一万个?

可能吗?

那么,事实的真相到底如何呢?

我们可以合理推测:在孙悟空接任之前,蟠桃园已经出现了巨大亏空。这个亏空如此巨大,以至于蟠桃园园长这个位置谁都不敢接任。要想抹平亏空,得设法找一个没有后台没有背景又好忽悠的倒霉蛋背锅,于是孙悟空就成了那个倒霉蛋。

为什么人人都知道他爱吃桃的孙悟空成了蟠桃园园长?为什么孙悟空接管蟠桃园时候没人和他清点蟠桃数量?为什么每次孙悟空想偷桃的时候大家都自觉的默契配合给他创造条件?为什么桃子少了那么多所有人都装看不见?

很简单,大家都盼着他偷鼓励他偷啊,他偷了,这锅就背定了。

至于为什么蟠桃少了那么多?因为偷的不止孙悟空一个啊,找到孙悟空这个背锅侠以后,蟠桃园的土地力士等等大概没少监守自盗啊。

你说这大圣,冤不冤呢?

0 Comments

Leave a reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

©2020 Reading Club.鄂ICP备19019678号-1

联系我们

可能现在不在线。 但是您可以给我们发送电子邮件,我们会尽快与您联系。

Sending

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account